О пользе и вреде медитации.

Польза — освобождение от иллюзий.

Вред — утрата иллюзий.

В мою жизнь медитация вошла лет семь назад, вошла постепенно, по минутке, по пять минут, по двадцать, по часу. Через год это стало привычным, регулярным занятием, еще через пять лет — обычным состоянием, пропала необходимость «сидеть в медитации», выделять для этого время и место, ты просто все время кроме внешнего мира осознаешь и свое внутреннее состояние, свою реакцию на происходящее, свои эмоции, свои мысли, ощущения в теле. Получается своеобразный диалог со Вселенной, обратная связь, ответ на то, как ты вписан в мир в данный момент, насколько твои мысли и действия соответствуют интересам окружающего пространства.

И это приводит тебя к необходимости внутренней работы. Ты просто не можешь бездействовать, увидев, как сам лишаешь себя благополучия. Тебе хочется отрегулировать равновесие, чтобы быть в том блаженстве, которое дает внутренняя гармония, и медитация позволяет чувствовать оба полюса, когда ты в унисоне с Космосом и когда в диссонансе. Прочувствовав разницу, начинаешь работать. Работать приходится очень много, иногда до полного изнеможения  — изменять свой стереотип действий очень трудно, нужно перетряхнуть, пересмотреть каждую свою мысль, каждое убеждение, потому что в нашем мировосприятии все перевернуто с ног на голову.

Колоссальная работа, которую неизбежно потянет за собой медитация – это первая трудность. Медитация — это не игрушка для забавы, это не модное увлечение, которым можно отличиться в кругу друзей. Это — мощный инструмент трансформации своей жизни. Это то, что может разрушить ее. Вы можете уйти с работы, порвать с прежними друзьями, можете даже развестись с партнером. Все может быть, любые крутые повороты. Это болезненно. И это вторая трудность.

Медитация — это бесповоротный процесс. Это третья трудность. Не согласна с мнением, что, если прекратил на время медитации, то все наработанное теряешь и приходится начинать с нуля. Ничуть. Если позволил медитации войти в себя, она тебя не покинет, более того, она тебя не покинет, даже, если ты захочешь этого. Теперь уже не ты, а она правит твоею жизнью.

Хотя, здесь есть существенная поправка, это был не ты, а набор твоих представлений о себе. И медитация разносит их в пух и прах, как ветер картонные коробки. Тебе не за что ухватится. Все зыбко, все пустое. Маски сорваны. Ты видишь свою неприглядность. Свою животную природу. Таковость (термин Ошо). Фальшь ушла. Стыдно своего эгоизма, своей корысти, своего лицемерия. И это четвертая трудность. Принятие. Нужно принять, что ты не идеальный, что ты — обыкновенный.

Это те трудности, которые входят в твою отлаженную жизнь вместе с медитацией. А польза только одна — ты становишься настоящим. Ты живешь в реальном времени, в реальном пространстве, с реальными людьми, в реальном обществе, в реальном государстве. Выбирай, что для тебя важнее: твои иллюзии о себе и о мире, или реальное положение вещей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s