Садист — «обманутый» нарцисс?

Сегодня приходили Свидетели Иеговы и со смиренным видом говорили о Царствие Небесном, о радости, что переполняет их и как они хотят ею поделиться, да вот беда – почти никто не открывает дверь, не откликается… Не понимаю смысла в их хождении по квартирам… Что это дает? Им… Людям… Читая выборочно из Библии никого не разбудишь… Должен быть или внутренний импульс к поиску, или тебя должна заворожить сила личности, искра проповедника… Таковы, например, о. Александр Мень, митрополит Сурожский (Антоний Блум), они могут ничего не говорить – достаточно их присутствия…

Работая со своими «масками» и желая от них избавиться, я дошла до уровня, когда захотела быть истинной, быть правдивой, говорить то, что думаю, не прячась за дипломатией. Включила телевизор, и вдруг увидела саму правду, саму истину – это был Антоний Блум. Достаточно было доли секунды, чтобы понять это. Весь его облик, взгляд, поза, тон голоса несли в мир мощную трансляцию: «Я есть истина!». Веришь и принимаешь сразу. Перечитала его труды, его проповеди… Я не стала после этого христианкой, наоборот, убедилась, что истина одна, это теорий, интерпретаций может быть множество, но глубоко внутри мы все, живущие на Земле, едины. Одни и те же инстинкты, одна и та же человеческая природа…

Каждый человек рождается «нарциссом». А как может быть иначе, если он — «дитя любви»?!

Он несет в себе врожденное чувство превосходства. А как может быть иначе, если только один сперматозоид, победив в острой конкурентной борьбе с миллионами собратьев, дал ему рождение?!

Он заряжен экстазом, чувством, что «весь мир у его ног». А как может быть иначе, если он зачат в состоянии оргазмического полета?!

Он «витает в облаках». А как иначе, если он «помнит» то неземное блаженство слияния «двух в одно»? Нарциссизм – врожденное качество каждого.

Хотя, а какими рождаются дети из пробирки? Несут ли они в себе чувство полета и стремление к слиянию с Целым? И в православии (читала у Паисия Святогорца) приветствуется только зачатие без экстаза… в этом есть свой смысл, если бороться «со страстями», не придется иметь дело с обратной стороной нарциссизма — садизмом…

Рано или поздно нарциссические иллюзии ребенка рушатся, он чувствует себя обманутым (на бессознательном уровне) и в нем начинают развиваться садистские наклонности. Основа нарцисса — любовь, садиста — ненависть, жажда мести за неполученную любовь, желание наказать обидчика, сделать ему больно. Это очень сложная дуальная пара. Обе ее стороны асоциальны. Нарциссизм чреват паразитизмом, садизм – жестокостью, человеконенавистничеством. Что делать? Как «выйти на середину»? У каждого из них иллюзии о себе, о своем месте в мире, и даже не просто иллюзии, а требования — как все должно быть! Без крушения иллюзий не обойтись. Терпение и любовь родителей необходимы, чтобы ребенок мог принять реального себя и все то, что его окружает. Здесь многое зависит от тех условий, в каких ребенок растет. От родителей. От среды. От общества. Очень сложная задача стоит перед всеми нами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s