«Протухшие эмоции»

В медитации увидела, что мой «внутренний чулан» завален хламом. Там хранятся прошлые улыбки, жесты, мимика, фразы разных людей, совершенно не значащие, мимолетные. Зачем я это храню? Я легко расстаюсь с материальным старьем, легко выбрасываю и отдаю ненужные вещи, но очень привязана к нематериальным продуктам: мыслям, чувствам, эмоциям. Мне нужно научиться не залипать на прожитых переживаниях и ощущениях.

На прогулке занималась визуализацией, представила образ бабушки и она мне сказала мудрую вещь: «Живи широкой душой! В этом радость! Душа — не склад, где могут храниться залежалые товары, прошлые эмоции никому не нужны! Нужно жить в сегодня и испытывать сегодняшние эмоции к сегодняшнему человеку! Прошлые эмоции уже «протухли», они отравляют твое существо! Прошлое потому и прошлое, что оно — прошло! Зачем кормить себя старыми котлетами, если можно приготовить свежий сок и он гораздо полезнее для организма, потому что дает свежие силы, а не отравляет токсинами?! Обида была, ты ее пережила, чувствуй то, что есть сейчас! Не обкрадывай себя! Чувствуй всей душой, отдавайся сегодняшнему дню!»

Здорово! Мне очень понравилась бабушкина мысль —  жить широкой душой, не отягощенной прошлыми, «протухшими» эмоциями.

У Лиз Бурбо: «Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит не привязываться.»

Да, вероятно, я полна печали и боли утраты, и страха утраты…и сколько их впереди! Нужен новый взгляд! Очень важная задача — научиться отпускать!

Что меня держит в старых отношениях? Почему я не хочу отпускать?

— Мне хочется додать! Додать человеку тепла, любви, заботы, порадовать его напоследок, сказать хорошие слова, которые еще не сказала…долюбить…но почему я это не делаю каждый день? Думаю, что еще много времени впереди?Успею?

— А как можно определить, додала я или нет?

— По ощущению, по состоянию человека — я должна почувствовать его радость и удовлетворенность, тогда и я буду довольна.

— Но, ведь, у него свои причины для радости и удовлетворения, я их не знаю, и не могу знать. Мне нужно думать о своих. И делать все для того, чтобы я была довольна и радостна, тогда и другому помогу!

Опять у меня все с ног на голову поставлено! Значит, чтобы додать другому, нужно додать себе — и тогда будет хорошо обоим! Поняла — почему,  когда живешь тотально, нет никакого сожаления о прошлом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s