Я — обыкновенная!

Наконец, задумалась, что же со мной происходит, почему я довожу себя до стресса?

Стресс — мобилизация всех сил организма, чрезмерное напряжение. Я мобилизовала все свои силы на что-то очень важное для меня, и всегда так делаю — стресс у меня хронический! На что я мобилизую все силы? На работу! На цель! Это уже не просто честолюбие и амбиции, это — одержимость!

Да! Узнаю себя и маму! Именно эта идея служения «великому» — причина моего хронического стресса! И идет это из глубокого детства, от мамы, возможно еще из утробного состояния, потому что мама уже тогда была одержимой.

Как же одолеть эту одержимость? Этот фанатизм?

Да! Все у меня перевернуто с ног на голову! Всегда считала, что идеализм — это хорошо, возвышенно, а материализм — это приземленно, плохо.

Только сейчас вижу, как эта «великая идея служения» пронизывала всю мою жизнь и жизнь мамы, «раньше думай о Родине, а потом — о себе». Хотя, эта идея была гораздо масштабнее — идея всего нашего народа в то время! Мы строили коммунизм!

В медитации чувствовала еле сдерживаемую злость. Пришел образ мамы.

— Почему я злюсь на маму?

— Она не видит во мне человека! Считает меня неприспособленной, бестолковой. Вот она — главная, на важной работе, всеми командует, ее все любят, все ей рады. А я для нее — ничто! Она меня не замечает! Не находит для меня времени, чтобы просто побыть со мной, погладить меня, погулять, почитать книжку. Только работа! Всегда! А я хочу просто играться! Для меня это важнее, а не ее работа! Зачем она?!

Маме нужно, чтобы показать, какая она важная! Ей не досуг заниматься мелочами — стирать пеленки и утирать детские сопли! У нее важная миссия! Она не может не оправдать высокого доверия! А мы с Сашкой — такая мелочь! Должны не мешаться под ногами, помалкивать и быть гордыми, что у нас такая важная мама!

Я по сравнению с ней — никто, козявка, и должна сидеть смирно!

— А что будет, если я буду шуметь, играть?

— Буду ее отвлекать от главного! От миссии! У нее не хватит сил и времени, чтобы совмещать семью и работу. Работа главнее! За это ее ценят, уважают! А кто будет ценить, если она будет стирать пеленки?! Только мы с Сашкой! Нам будет хорошо! Мы будем счастливы, что с мама с нами и не ругается, не кричит, не нервничает! Мы будем ее любить, а не уважать!

Да, это мой внутренний конфликт: эго— сердце, уважение — любовь. Задача — открыть сердце. Отбросить свой наполеоновский комплекс.  «Я — избранная!» «У меня великая миссия!» Ужас! Как это смешно и нелепо!

«Я — обыкновенная!» Стало легче дышать, рассмеялась.

Могу расслабиться! Могу играть! Могу делать глупости и не бояться, что Бог меня накажет за это! Не нужно лезть из кожи вон! Нужно делать то, что нравится и не оценивать лучше ты или хуже других, потому что  занимаешься этим, а не тем, потому что ведешь себя так, а не иначе и пр.. Ты — такая, какая есть! Делаешь то, что нужно в данный момент! Вот и вся миссия! Я — обыкновенный человек! Могу расслабиться и жить обычной жизнью! Не требовать от себя невозможного, а просто радоваться любым мелочам — бытовым удобствам, вкусной еде, миру в семье, хорошей погоде, красивой одежде, горячей ванне, общением, хорошей книгой, фильмом, свободным временем!

Из-за мании величия ни мама, ни я не отдавали себя семье, не позволяли себе расслабляться. Больше ориентированы были на достижения, на уважение людей, чем на любовь близких. Отсюда — чрезмерное перенапряжение, хронический стресс и закрытое сердце!

Фанатизм — человек порабощен идеей служения людям, а не человеку.  По сравнению с этой «великой» идеей, все остальное — мелочи, не заслуживающие внимания.

Как много мне удалось осознать и увидеть за эти дни! Радость освобождения от «великой миссии»! Освобождение от ответственности, что ты должен сделать «Нечто», что-то очень важное в своей жизни и поэтому не можешь «валять дурака», тратить время на пустяки, а должен все время работать над своей важной задачей! Ура! Но это еще не весь блок, еще не чувствую полной легкости в теле, что-то осталось.

На следующий день  пришло чувство радости! Смех и слезы! Как здорово, чувствовать себя обыкновенной!

На прогулке увидела себя в разных возрастах от годика до пяти, эти малышки радостно бросились мне на шею,  веселились от души — наконец, им дали свободу! Они играли, бегали, возились, играли в снежки, ели вкуснятину «сколько влезет»!

Чувствовала огромную радость, сердце было открыто! Я блаженствовала от чувства единения с жизнью!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s