«Как закалялась сталь»

В медитации рычала часто и яростно. Какая-то злость во мне бродит. Пошли фразы: «Гад! Паразит! Убью! Ненавижу! Ты нам с мамой всю жизнь испортил!» Заплакала. Пошли картинки из детства, как отец измывался — ночью бродил пьяный по квартире, ухмылялся, везде включал свет, просил принести папиросы, спички, «дай закурить», «дай выпить». Ужас! Сколько же мне приходилось сдерживать себя, свою злость, ненависть. Сейчас я ее увидела — свою ненависть к отцу! Сколько унижения он принес в мою жизнь! Мне всегда было за него стыдно! За его пьянство, за неряшливый вид, за грязь в квартире, за нашу нищету, за то, что приходилось ночевать у чужих людей, скрываясь от его пьяного гнева. Конечно, это не могло бесследно исчезнуть, весь этот ужас сидит во мне.

Но пока не могу добраться до злости, только плачу. Вероятно, еще не готова встретиться с этой взрывной волной, наверное, она слишком разрушительна! Буду постепенно выпускать пар из котла.

Весь день картинки из детства были перед глазами. Подумала над дуальной парой  измываться — уважать.

Глумиться, издеваться, насмехаться, дразнить, провоцировать. Да, отец все время провоцировал маму, а сам ухмылялся, как фашист. Пошли фразы:

— Не поддаваться на провокации, как в концлагере, во что бы то ни стало сдержать себя, свою злость, свою ненависть! Не показать вида, что внутри у меня все кипит от ненависти! Придушила бы гада своими руками! Но я боюсь! Мне не справиться! Он меня сильнее! Убьет меня и маму! Я боюсь!
— Что же делать?
— Сдерживаться! Терпеть! Не показывать вида! Мне нужно выжить и спасти маму от этого изверга! Любой ценой!

Ужас какой! Какой ценой мне досталось мое самообладание, вернее оно не досталось, оно — выковалось! Я за него заплатила невероятно высокую цену! Столько лет прожить в «концлагере»! Как же я смогу освободиться?! Даже не представляю, что когда-нибудь мне удастся вывести свой гнев и раскрепоститься!

На следующий день в медитации опять рычу. Пару раз попробовала зубами кусать скрученное полотенце — возникает рвотный рефлекс, наверное, из-за проглоченных оскорблений. Через полчаса тело обмякло, я заплакала: «Я слабая, я сдаюсь! Папочка, миленький, уходи от нас, если тебе так плохо! Только не мучай ни меня, ни маму! Это невыносимо! Зачем жить вместе, если все так плохо?!» Поплакала. Поняла, что отсюда мое убеждение «Надо жить вместе, только пока хорошо вместе!»

Почему родители жили вместе? Что из заставляло?

Днем еще раз села в медитацию с этим вопросом. Получила ответ, что их связывали  убеждения, верования, которые они получили от своих родителей: «Ребенку нужен отец! Надо терпеть! Все так живут! Все пьют!» и пр.

Человек живет за колючей проволокой своих верований, которые значительно ограничивают его жизненное пространство и свободу действий!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s